关于做好塔城地区2020年春季中小学教师资格认定工作的通知
发布时间: 2020-05-19

关于做好塔城地区2020年春季中小学教师资格认定工作的通知


各县(市)教育局、地直各学校:

按照自治区《关于做好我区2020年春季中小学教师资格认定工作的通知》的文件要求,现将我区2020年春季中小学教师资格认定工作有关事宜通知如下:

  1. 认定范围

师范教育类毕业申请认定与所学专业相同(相近)任教学科和学段或取得教育部考试中心颁发的在有效期内《中小学教师资格考试合格证明》,未达到国家法定退休年龄的中国公民,并符合以下任意一项条件的人员:

  1. 具有我区户籍或持有我区有效期内的居住证;

  2. 在新疆区域全日制普通高等院校就读(仅限应届毕业生和在读研究生);

  3. 驻我区部队现役军人和现役武警;

  4. 在我区学习、工作和居住的港澳台居民(含持有港澳台居民居住证),无犯罪记录,可在居住地申请认定中小学教师资格。在新疆区域内就读师范专业的港澳台居民执行相应的师范生政策。申请认定教师资格的学历及其他条件、程序要求与内地(大陆)申请人相同。

  1. 认定条件

  1. 思想品德条件

遵守宪法和法律,拥护党的基本路线,维护祖国统一,反对民族分裂主义和非法宗教活动,有良好的政治素质和道德品质。热爱教育事业,履行《中华人民共和国教师法》规定的义务,遵守教师职业道德,为人师表。

)学历条件

符合《新疆维吾尔自治区实施〈教师资格条例〉细则》第七条规定的学历条件。

)教育教学能力及其它相关条件

1.身体条件:具有良好的身体素质和心理素质,无传染性疾病,无精神病史,能适应教育教学工作的需要,经教师资格认定机构指定的县级以上医院体检合格。

2.申请人普通话水平应达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等及以上标准(申请语文学科普通话水平测试需达到二级甲等及以上)。

三、时间安排

我区2020年春季教师资格认定开网时间:511-87日,各级认定机构自行设定本地网报时间。

初级中学教师资格、小学教师资格、幼儿园教师资格的认定工作由户籍和人事关系所在地的县(市)教师资格认定机构负责。

高中及中等职业学校教师资格网报时间:51100:00-61000:00

现场确认时间:615-620日(10:00-19:00

现场确认地点:塔城地区教育局组织人事科(师资管理科)逾期不予受理。

四、工作要求

(一)科学研判本地疫情防控形势,制定教师资格认定工作方案,严格落实疫情防控措施。通过适当延长网报、体检时间、线上审核材料等办法,降低人员密度,防止人员聚集,确保教师资格认定工作安全有序、万无一失。

(二)根据教育部《关于将2020年上半年中小学教师资格考试推迟至下半年一并组织实施的公告》、自治区《关于做好我区2020年春季中小学教师资格认定工作的通知》要求,在我区2020年春季教师资格认定工作中不组织教育教学能力测试(面试)。秋季教师资格认定时,再组织实施教育教学能力测试(面试)。

(三)已参加“2018年上半年至2019年下半年”各批次教师资格笔试考试(即已通过《教育学》《心理学》统一考试,或国家中小学教师资格笔试考试,笔试科目成绩有效期延长1年),成绩有效期由2年延长至3年。2020630日和20201231日到期的《中小学教师资格考试合格证明》,有效期延长1年。

(四)各教师资格认定机构要做好教师资格认定有关法律和政策的宣传工作,帮助考生及时了解新政策、新要求。

(五)减证便民。取消申请教师资格时提交身份证、学历证书、普通话水平测试等级证书等证件的复印件,所需材料凡经“教师资格管理信息系统”电子信息核验无误的,不再提交纸质版材料。

(六)规范证书要求,加强认定管理。从2020年上半年开始,教师资格管理信息系统和教师资格持证人粘贴照片统一使用近期免冠1寸彩色白底证件照(上传格式为JPG/JPEG格式,不大于200K)。各认定机构要严格遵循教师资格认定程序,明确照片要求,把握好教师资格认定的范围和条件,认真审核申请人员所提供的所有材料,把好质量关。

联系人:张 丽 张 晶 0901-6233934

塔城地区教育局

202057