昌吉州2020年春季中小学教师资格认定工作公告
发布时间: 2020-05-19

  

  

  

  

昌吉州2020春季中小学教师资格认定工作公告


根据《教师资格条例》《新疆维吾尔自治区实施<教师资格条例>细则》的有关规定,按照自治区教育厅的工作部署,现就昌吉州2020春季教师资格认定工作公告如下

一、认定范围

师范教育类毕业申请认定与所学专业相同(相近)任教学科和学段或取得教育部考试中心颁发的在有效期内《中小学教师资格考试合格证明》,未达到国家法定退休年龄的中国公民,并符合以下任意一项条件的人员:

(一)具有昌吉州户籍或持有昌吉州有效期内的居住证;

(二)在我州全日制普通高等院校就读(仅限应届毕业生和在读研究生);

(三)驻我州部队现役军人和现役武警;

(四)在我州学习、工作和居住的港澳台居民(含持有港澳台居民居住证),无犯罪记录,可在居住地申请认定中小学教师资格。在我州就读师范专业的港澳台居民执行相应的师范生政策。申请认定教师资格的学历及其他条件、程序要求与内地(大陆)申请人相同。

二、认定条件


)思想品德条件

遵守宪法和法律,拥护党的基本路线,维护祖国统一,反对民族分裂主义和非法宗教活动,有良好的政治素质和道德品质,热爱教育事业,履行《教师法》规定的义务,遵守教师职业道德,为人师表。

)学历条件

1.申请认定幼儿园教师资格的人员,应当具备中等职业学校师范教育类毕业或大学专科毕业及其以上学历;

2.申请认定小学、初级中学教师资格的人员,应当具备大学专科毕业及其以上学历;

3.申请认定高级中学教师资格和中等职业学校教师资格的人员,应当具备大学本科毕业及其以上学历;

4.申请认定中等职业学校实习指导教师资格的人员,应当具备中等职业学校毕业及以上学历,并具有相当于助理工程师及以上专业技术职务或中级及以上职业资格等级。

申请条件

1.具有良好的身体素质和心理素质,无传染性疾病,无精神病史,能适应教育教学工作需要,经教师资格认定机构指定的县级及以上医院体检合格。

2.申请人普通话水平应达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等及以上标准(申请语文学科普通话水平测试等级需达到二级甲等及以上)。

三、认定机构

幼儿园、小学和初级中学教师资格,由昌吉州各县(市)教育认定;高级中学教师资格、中等职业学校教师资格、中等职业学校实习指导教师资格,由昌吉州教育认定。

  1. 日程安排

申请认定高级中学、中等职业学校、中等职业学校实习指导教师资格具体时间安排如下:

1.520日—615日登陆中国教师资格网上(http://www.jszg.edu.cn)进行教师资格认定网上报名。(“中国教师资格网”于5210点至66 日上午9:30进行系统维护,期间不能开展网上报名和确认工作)。

2.615日—616日教师资格认定体检。

3.617日—619日符合2020年春季教师资格认定条件的申请人员提交教师资格认定申报材料,进行教师资格认定现场确认。(现场确认地点:昌吉州教育局三楼305

4.715日—720日发放教师资格证书。

申请认定幼儿园、小学和初级中学教师资格具体安排昌吉州各县教育局认定公告要求为准。

、申请流程

(一)网上申报

符合条件的申请人员在规定时间内登录中国教师资格网(www.jszg.edu.cn)从“教师资格认定申请人网报入口”进行用户注册并提交认定申请,按照网站提示选择相应的认定机构。申请人须按注册及申报页面提示要求,如实、准确填报本人信息并对信息的准确性负责。

(二)材料审核

申请人网上申报完成后,应及时查阅相应认定机构网站上发布的认定公告,按规定时间和地点(或方式)提交以下审核材料:

1.二代身份证、户口本或居住证原件(需在有效期内)。

2.学历证书原件。

3.《新疆维吾尔自治区教师资格申请人员体检表》原件(当次有效)

4.《个人承诺书》(申请人在网上申报界面下载打印、本人签名拍照后,在填写申报信息时按程序要求上传)。

5.近期免冠正面1寸证件照1(与网报上传照片同底,背面写明姓名、身份证号)

6.《普通话水平测试等级证书》原件。

7.师范教育类毕业生须提交在校期间学习成绩登记表和复印件。

8.申请认定中等职业学校实习指导教师资格培训的人员,须提交相当于助理工程师及以上专业技术职务或中级及以上职业资格证书原件。

以上材料经网报系统核验通过的可不提交证书原件。

、其他事项

(一)根据自治区教育厅《关于做好我区2020春季中小学教师资格认定工作的通知》要求,我州2020年春季教师资格认定工作不组织教育教学能力测试(面试)。

(二)已参加“2018年上半年至2019年下半年”各批次教师资格笔试考试(即已通过《教育学》《心理学》统一考试,或国家中小学教师资格笔试考试,笔试科目成绩有效期延长1年),成绩有效期由2年延长至3年。2020630日和20201231日到期的《中小学教师资格考试合格证明》,有效期延长1年。

(三)请申请人按规定时间、地点(或方式)、要求进行网上申报和提交审核材料等,因错过申报时间、选错认定机构、申报信息有误或提交审核材料不全等原因未在规定时间内完成申报工作的,认定机构将不再受理,责任由申请人本人承担。

)申请人应如实提交相关材料,故意弄虚作假,骗取教师资格的将依据国家有关规定进行处罚。

(五)昌吉州高级中学、中等职业学校、中等职业学校实习指导教师资格认定工作咨询电话:0994-2348134



昌吉回族自治州教育局

2020518


6