申请教师资格认定问答
发布时间:2008-04-13

申请教师资格认定问答

   
 问:为什么要实行教师资格制度?
 答:教师资格制度是国家实行的一种法定职业许可制度。教师资格是国家对专门从事教育教学工作人员的基本要求,是中国公民获得教师职位的前提条件。全面实施教师资格制度后,只有依法取得教师资格的人,才能被各级各类学校和其它教育机构聘任为教师。教师资格一经取得,非依法律规定不得丧失和撤消。教师资格制度作为教师队伍法制建设的重要环节,必须与教师聘任制等其它教师管理制度相衔接,才能充分发挥作用。

 问:哪些机构可以认定教师资格?
 答:可以认定教师资格的机构主要分两类:一是符合条件的全日制普通高等院校,经教育行政部门批准成为委托受理机构,负责本校的教师资格认定工作;二是经教育行政部门批准的委托受理机构,如县(市、区)教育局、人才交流服务中心等。

 问:师范学校应届毕业生如何申请教师资格?
 答:各级各类师范学校培养人才的目标,就是要培养合格的新师资。学生可以在临毕业的最后一个学期持学校修学有关课程及思想品德鉴定的证明,向毕业后拟任教的学校或户籍所在地教师资格认定机构申请认定资格。各认定机构在其取得毕业证书后直接认定相应教师资格。

问:如何申请认定教师资格?
 答:教师资格认定机构和受委托的高等学校每年受理一次或两次申请。具体受理时间由教育厅统一规定,并通过新闻媒体等形式予以公布。申请认定教师资格者,应当在受理申请期限内向认定机构提出申请,领取表格。

 问:教师资格证书可在全国通用吗?
 答:教师资格认定申请表由教育部统一格式。教育资格证书由教育部统一印制,全国通用。由于全国各地文化教育发展水平存在客观差异,各地教师资格的标准也会有高低。比如,上海是经济发达地区,教师资格标准应当高于全国平均水准。面向社会认定教师资格,让更多有志于教育事业的人士充实到教师队伍,有利于促进师资队伍的建设。首先,资格大于岗位。也就是说,持教师资格证书的,其数量大于在职教师岗位。有教师资格者不一定都能从事教师工作。其次,上岗高于资格,也就是说,教师聘任的条件(包括学历),要求高于资格认定的条件。国家统一实行教师资格制度,规定无证者不得上岗。持资格证书者只有依照法定聘任程序被学校或其它教育机构正式聘任,才能成为教师。